料理研究家の給料・年収・収入

給料の額はさまざま

料理研究家という職業は、資格や免許が必要な仕事ではないので、料理について研究している人であれば誰もがこの肩書きを名乗ることができます。

そのため、現在どれくらいの数の料理研究家が活躍しているのかについて正確なデータを取ることはできませんし、給料や年収などの統計もありません。

この業界は実力主義であり、個人の仕事量や知名度によって稼ぐ額は大きく変わるものなので、給料は人によってさまざまというのが実情でしょう。

たとえば、個人のブログでオリジナルレシピを細々と公開しているような料理研究家の場合は、アクセス数に伴うアフィリエイト収入だけが稼ぎということもあります。

この場合、月に数万円、年間通して数十万円、というくらいの金額になることがあります。

一方で、テレビの料理番組にたくさん出演しているような有名な料理研究家の場合は、出演料や著書の印税などを含めて年間1000万円以上稼ぐことも可能です。

いずれの場合も、基本的にはサラリーマンのように固定給があるわけではなくて、仕事をした分だけお金をもらえるというスタイルになっています。

料理研究家として働く人の多くは独立して個人で仕事をしているので、福利厚生などの待遇面はあまり期待することはできないでしょう。

安定した収入を得るために

料理研究家の収入はその一年間の仕事量によって大きく左右されるので、生活もどうしても不安定になりがちです。

安定した収入を得るためにはどうすればよいのでしょうか?

ひとつには、できるだけ長期的に契約ができるような案件を引き受けることです。

雑誌や新聞の料理コーナーでは、連載という形で毎月レシピを掲載できることがあり、一年分の仕事を確保できる場合があります。

また、民間の食品メーカーや市町村からの依頼は大型の案件も多いので、まとまった金額の報酬を得られることもあります。

あるいは、料理教室を開いて生徒から月謝をもらうことができれば、毎月決まった金額の収入が入ってくるので、生活の見通しが立てやすいでしょう。

本業だけでは生活が苦しいという人の場合は、飲食店の店員などの料理の腕を活かせるアルバイトをして生計を立てるということもあるようです。

料理研究家というとテレビや本で華々しく活躍をしているというイメージを持つ人もいるようですが、実際は多くの料理研究家が地道な仕事を積み重ねながら生活をしています。