理容師の1年目

最初は緊張の連続

お店によって多少の違いはありますが、入店してすぐの新人時代は、店内の掃除と備品・機材のチェックや手入れがおもな仕事になります。

お店が開店時間を迎えてからは、来店されたお客さまの応対や接客、清掃、会計(レジ)を担当したりもします。

これだけ読むと楽そうに思えるかもしれませんが、特別なことがない日常でもけっこう忙しくなります。

勤務時間中には、先輩からあれこれと指示を出されることが多いため、馴れるまでは緊張の連続といってもいいでしょう。

まずはシャンプーから

だいたい入店して3ヵ月が経過した頃からシャンプー係を任され、その後は店長やオーナーの見立てによって、任される仕事の範囲が少しずつ増えていきます。

トリートメント、フェイシャルなどは比較的早く合格点をもらえますが、お客さまの好みや要求を反映させながら行うヘアカットとシェービングが任されるようになるまでには、かなりの時間を要します。

当然、お客さまをテスト台にするわけにはいきませんから、ヘアカットやシェービングは、閉店後の時間を使って先輩スタッフの髪を切らせてもらったり髭を剃らせてもらったりすることで修練を積んでいきます。

1年目は、朝早く出勤し、夜は遅くまで残って練習をする日々が続くでしょう。

閉店後の練習

コンクールなどの行事が近づくと、閉店後の時間も忙しくなります。

先輩スタッフのアシスタントをしながら技術や要領を盗むこともあれば、先輩とともにコンクールに出場してアシスタントを勤める場合には、すべての工程をマスターし、先回りしてサポートができるように連日特訓が続きます。

多くの場合、オーナーや店長の出身校から、実地(国家試験対策)の一環として後輩が入店してくるため、そういった生徒たちの面倒や指導役を任されるケースもあります。

個人差がありますが、新人として入店してから、2年~3年程度で一人前の技術が習得できます。