パティシエの留学

留学をして技術を磨く

パティシエになる方法はいくつも考えられますが、なかには海外留学をして現地で洋菓子作りの知識を深め、技術を磨いていく道を選択する人もいます。

パティシエの留学先としてよく挙げられるのが、洋菓子作りの本場とされるフランスです。

しかし、注意しておきたいのは、何のコネや経験もない人が、いきなり海外へ行って修業先を見つけるのは非常に厳しいということです。

現地の求人は、ほとんどが即戦力になれる経験者を対象としており、未経験者の場合は見習いとしての扱いになります。

そのような修業中は「勉強期間」であるため、給料はなしに等しいことも珍しくありません。

その場合、住み込みで働くことで食事や住居は確保してもらえることもありますが、自由に使えるお金はわずかな小遣い程度しかないと考えておいたほうがよいでしょう。

個人で一から留学しようと考えているのであれば、しっかりと貯金をして臨むことをおすすめします。

専門学校で勉強をしてから留学する方法も

未経験者がいきなり留学をして店に入るのは難しいため、まずは日本の専門学校で菓子作りの基礎を学び、それからさらなるスキルアップのために留学する道を考えてもよいでしょう。

製菓専門学校によっては、海外に提携の留学先を持っており、学校のサポートを受けて留学できるチャンスが得られるところもあります。

あるいは、短期間の海外研修をカリキュラムに組み込んでいる学校もありますから、まずはそうした研修で、本当に海外で学びたいのかを考えてみてもよいでしょう。

どうしてもすぐに現地へ行きたいという場合は、半年間~1年程度は現地の学校で語学力を高めたり洋菓子の基礎を学び、そのうえで学校の紹介を受けて現地のパティスリーでの勤務をスタートするといった方法もあります。

留学中の時間を有意義に過ごすためにも、留学については慎重に計画していったほうがよいでしょう。

留学しても成功できるとは限らない

留学を考えている人は、海外でしっかりと技術を身につけ、帰国後に大きく飛躍できることを夢見ているかもしれません。

しかし、現実はそう甘いものではなく、たとえ留学をしようと、その後に一人前のパティシエとしてやっていけるのは限られた人だけです。

洋菓子店などでは、留学経験をプラスに評価されて迎えられるかもしれませんが、それでも現場にはライバルがたくさんいるなかで、どれだけ自分の実力を発揮できるかが勝負です。

もし独立開業をするのであれば、パティシエとしての技術のみならず、経営ノウハウも身につけておく必要があります。

また、味覚に関しても外国人と日本人では大きく異なることが多いといわれており、海外で長くお菓子作りをしてきた人ほど、帰国後に日本人の味覚に合わせたものを作る苦労を感じることもあるようです。