回答者:ぽむさん(女性/29歳)

職業名:パティシエ / 現在の状態:現役 / 経験年数:9年

仕事内容
ホテルやケーキ店などで、焼き菓子やケーキ、クッキー、シュークリームなど、さまざまなスイーツをつくり、お店で販売します。 誕生日ケーキやウエディングケーキ、オーダーの入ったものを特注で作ることもあります。
仕事のやりがい
「おいしい」と言ってもらえることでしょうか。 職人としては、デコレーションがきれいにできたり、発注どおりのものをつくりあげたときに喜びと達成感を感じます。 難しいものほど挑戦したくなりますね。
覚悟しておいた方がいいこと
オープン前に商品をあらかじめ作っておかなければならないので、朝が早いです。 また、季節によって生地の状態が違ってきたりするので、とにかく気が抜けません。長時間の仕事ですので体力が必要です。 大量の商品を一度につくるので、要領よくこなさなければなりません。 クリスマスはもちろん仕事です。
給料・待遇
お給料はふつうぐらいでしょうか。私のお店は時給750円くらいです。ボーナスなどは気持ち程度ですね。 小さいお店ですと福利厚生が整っていないこともしばしばあります。 好きな仕事ですが、休日が少なく、とにかく労働時間が長いです。
この職業の恋愛・結婚事情
店で一緒に働いているスタッフ同士が最近結婚しました。一緒にいる時間が長いので、職場結婚は多いようです。 私の場合、仕事をはじめたばかりのころは余裕がなく、休みの日も家に居ましたが、やはり恋愛のチャンスはなかったですね。 なるべく外にでるようになりました。
この職業を目指す人へのメッセージ
自分の店を持ちたいなら、まず好きなお店で修行し、技術を身につけましょう。 お店をもつのは簡単ではありません。商品も独自のものを研究しなければいけませんし、他店との違いをいかに打ち出すかが大切です。 お菓子をつくるのが本当に好きならきっと夢は叶いますよ。

ぼむ

■性別
女性

■年齢
29歳

■職業名
パティシエ

■現在の状態
現役で勤務中

■経験年数
9年

■仕事内容について
ホテルやケーキ店などで、焼き菓子やケーキ、クッキー、シュークリームなど、さまざまなスイーツをつくり、お店で販売します。
誕生日ケーキやウエディングケーキ、オーダーの入ったものを特注で作ることもあります。

■仕事のやりがい
「おいしい」と言ってもらえることでしょうか。
職人としては、デコレーションがきれいにできたり、発注どおりのものをつくりあげたときに喜びと達成感を感じます。
難しいものほど挑戦したくなりますね。

■覚悟しておく点
オープン前に商品をあらかじめ作っておかなければならないので、朝が早いです。
また、季節によって生地の状態が違ってきたりするので、とにかく気が抜けません。長時間の仕事ですので体力が必要です。
大量の商品を一度につくるので、要領よくこなさなければなりません。
クリスマスはもちろん仕事です。

■給料・待遇
お給料はふつうぐらいでしょうか。私のお店は時給750円くらいです。ボーナスなどは気持ち程度ですね。
小さいお店ですと福利厚生が整っていないこともしばしばあります。
好きな仕事ですが、休日が少なく、とにかく労働時間が長いです。

■給料・待遇
店で一緒に働いているスタッフ同士が最近結婚しました。一緒にいる時間が長いので、職場結婚は多いようです。
私の場合、仕事をはじめたばかりのころは余裕がなく、休みの日も家に居ましたが、やはり恋愛のチャンスはなかったですね。
なるべく外にでるようになりました。

■メッセージ
自分の店を持ちたいなら、まず好きなお店で修行し、技術を身につけましょう。
お店をもつのは簡単ではありません。商品も独自のものを研究しなければいけませんし、他店との違いをいかに打ち出すかが大切です。
お菓子をつくるのが本当にすきなら夢は叶いますよ。

仕事体験談