「仕事内容」カテゴリーの記事

  • パン職人の需要・現状と将来性

    パン職人の現状 米離れが進み、パン文化が浸透 もともと日本人の主食は白米でしたが、最近は日本人の主食に大きな変化が表れました。 農林水産省の主食に占める割合調査によると、1983年に57.2%を記録していた白米類が、20...もっと読む

  • パン職人のやりがい・楽しさ・魅力

    パン職人のやりがい・楽しさ   お店のファンが増える 日本の製パン技術は世界でも高い水準にあります。 みんなに愛されるパンを作るパン職人(ブーランジェ)は、子どもたちの憧れの職業でもあります。 また、小さいころからの夢だ...もっと読む

  • パン職人のつらいこと・大変なこと・苦労

    パン職人のつらいこと・大変なこと   朝が早い パン屋は早朝7~8時には開店しているところが多いです。 早朝は、朝食に並べるために焼きたてパンを求めるお客さまのほか、通勤・通学途中にお店に立ち寄るお客さまもいます。 その...もっと読む