農家になるために勉強すること

実習の重要性

植物を相手にする耕種農業と動物を相手にする畜産農業のどちらにも共通して勉強する必要があるのは、おおまかには生産、流通、経営、経理の知識です。

加えて、それぞれの専門技術という座学と実習の両面があります。

具体的な科目としては

・農学概論
・農業生産学
・農業経営学
・農業簿記
・農業機械学
・栽培管理方法
・病害虫対策
・土壌肥料学概論
・飼養管理方法
・生物学
・農食環境学
・農産食品学

などが挙げられます。

ただし農家に生まれ育った方であれば子どものころから親の仕事についてまわり、実際の現場を見たり、話を聞いたり体験したりしていることでしょう。

そのため、ノウハウを感覚的に身につけたうえで、書物から知識を深めるという流れになるのではないでしょうか。

いずれにしても、農家になるためにはまずどこでどのような農業をしたいのか具体的に考えて、その地域や目指す農業に適した勉強方法を見つける必要があります。

耕種農家の勉強すること

水田作、畑作、野菜作の場合はイネ、トマト、キャベツ、スイカといった品目ごとに種まきから育苗、定植、管理、収穫、出荷までの栽培管理方法を知識と技術の両面から学びます。

また土壌や肥料、水管理などの田畑づくり、機械や施設をあつかう方法、農薬などの病害虫対策も勉強します。

それぞれに適した地域や時期、気温、水分量、土壌、肥料などがあり、露地栽培か施設栽培か、毎日収穫するものか一気に収穫するものかなどによっても、専門的な技術は異なってくるでしょう。

花き作の場合は切り花類、球根類、鉢もの類、花壇用苗もの類など、果樹作の場合は常緑樹、落葉樹、熱帯果樹など、それぞれの品目ごとに栽培管理方法を学びます。

また新たな試みとして環境保全型農業、大規模機械化省力栽培、セル苗利用、バイテク苗生産など根本的な理念から違う場合もありますから、進化する農業を日々学ぶ必要もあります。

畜産農家の勉強すること

酪農、肉用肥育・繁殖牛、養豚、採卵養鶏、ブロイラー養鶏ごとに飼養管理方法を学びます。

そのほかチーズ、ヨーグルト、ハム、ソーセージなどの加工技術や鶏糞を発酵させた有機肥料づくり、放し飼いや有精卵、烏骨鶏といった付加価値飼育なども勉強します。

仕事体験談