管理栄養士の勤務時間、休日

勤務時間・労働時間

管理栄養士の勤務時間は、どんな職場で働くかによって異なります。6時から20時までの間でのシフト制や、8時から17時ぐらいまでの決まった時間での勤務などがあります。一般的に朝が早いことが多いでしょう。

代表的な職場の勤務時間帯は以下の通りです(一例)。

<保育園>
7:30~19:00
<病院や施設>
5:30〜20:00
<企業>
8:30〜18:00
<スポーツジムやエステ関係>
10:00〜22:00

中でも、病院や施設は食事時間が細かく決まっており、朝食の準備を担当するとなると朝は早いのが特徴です。朝から午後、昼から夜までといったように、2交代制もしくは3交代制で働くことが多いです。

保育園も食事の提供時間に合わせての勤務となります。1日の労働時間は、どの職場も実働で7〜8時間程度です。

調理業務を担当せず、献立作成や栄養指導などの事務のみを行う場合は、早朝勤務になることはめったにありません。スポーツジムやエステは、会社員のお客さまを対象とするケースが多いため、朝遅めにスタートし、夜遅くまで働くこともあります。

休日・休暇

病院や施設など、365日の食事提供がある職場ではシフト制勤務となることが多く、その場合は休日も必ず土日祝日にとれるとは限りません。

ただし、企業で働く場合など、中には土日祝日が休みという職場もあります。年間休日は95〜125日、平均して115日程度となっています。

休暇に関しては、有給休暇や特別休暇、産前産後休暇、育児休暇などが一般的ですが、職場によって内容は多少異なります。