板前になるには

学歴はほぼ重視されない 板前は、一人前になるまで長い修業時間を必要とする代わりに、「学歴」はほとんど重視されない仕事です。ここではまず、板前を目指すルートとして、いくつかのパターンを挙げてみましょう。 (1)中学・高校を … 続きを読む

板前に向いている人、適性

忍耐力と体力 自分の作った料理で多くの人を喜ばせられるのは、板前の仕事の醍醐味です。 しかし、一人前の板前になるまでには、長い修業期間があることを忘れてはなりません。最低でも5年、長ければ10年や15年と修業を続ける人も … 続きを読む

女性の板前

女性の板前は少ない? みなさんは「板前」と聞いたとき、どんな雰囲気をまとった人を想像するでしょうか? 職人気質で仕事熱心な男性の姿をイメージする人は、きっと多いはずです。 板前に限らず、洋食店のコックやシェフなどの「料理 … 続きを読む

板前の専門学校、スクール

調理師専門学校で幅広い知識を身につける 板前としての技術や基本知識を身につけるために、調理師専門学校で学ぶという道があります。 調理師専門学校では、調理をする上で必要な技術だけでなく、栄養学や衛生学、食品学といった、幅広 … 続きを読む

板前に調理師免許の資格は必要?

調理師免許は持っている方が有利 板前として働くのに、調理師免許は必須ではありません。 なくても調理をすることはでき、働きながら免許取得を目指す人もいれば、親の店を継いだ人の中にはずっと免許がないままの人もいます。 でも実 … 続きを読む

板前の見習い、修業、勉強

高い技術を持った人の下で働くのが成長の秘訣 板前は典型的な技術職のひとつです。そのため、ひと昔前には、「親方の背中を見て学ぶ」というのが当たり前の仕事でした。 時代が変わっても、この基本は変わりません。しっかりした技術の … 続きを読む

板前の心得

食べることの大切さを意識すること 食は人間が生きるための源です。当たり前のことで忘れがちですが、日々何を食べるかで体がつくられていく、ということを意識しましょう。 ファストフードやコンビニのできあいの食事を摂るか、または … 続きを読む