飲食店の仕事、業務内容

店長候補として現場に配属 飲食店に社員として就職すると、まずは店長候補として店舗に配属されるのが一般的です。 配属先では経験を積むためにアルバイトと同じく接客業に従事することになります。 そうして現場の動きを熟知し、すべ … 続きを読む

飲食店社員のやりがい、魅力

客の反応が活力に 飲食店社員のやりがいはなんといっても客の反応を直に感じられることでしょう。 とくに感謝の言葉や「おいしかった」等の言葉は全ての飲食店社員の心の支えになっています。もちろん、クレームなどの喜ばしくない反応 … 続きを読む

飲食店社員のつらいこと、大変なこと、苦労

何があっても常に笑顔 たとえば個人的な事情で何か嫌なことがあって気分が塞いでいても、店に出たら笑顔で接客をしなければなりません。これは飲食店に限らず接客業全般にいえることです。 どんな理由があっても笑顔で客を迎えなければ … 続きを読む

飲食店の種類

規模の大きさは様々 一口に飲食店といってもその規模はさまざまです。全国的に店舗展開している大手チェーン店は企業力があるため、倒産の恐れもほとんどなく安定した収入が望めます。 昇給や役職、賞与等の職務規定、福利厚生もしっか … 続きを読む

飲食店の現状と将来性

業界力は強い 衣食住の食を担う飲食業界が成り立たなくなるという未来はありえないでしょう。 慢性的に人手不足になりやすい業界なので、経験を積み、スキルを高めておけば活躍の場が必ずあるといえます。 とくに現場を回すことのでき … 続きを読む

飲食店社員の一日

1日の流れ 営業時間やピークタイム、役職によってまちまちですがここでは「店長」の例をとって1日のタイムスケジュールを見ていくことにします。 店長の1日 ・営業時間:11:00~23:00 ・ランチタイム:11:00~15 … 続きを読む