ホールスタッフの仕事とは? 店長の仕事内容もわかりやすく紹介

お客さまの接客が中心

ホールスタッフの主な仕事は、レストランやカフェでの接客サービスです。来店客を席に案内し、メニューを配り、注文を取ります。注文の料理がキッチンで出来上がったら、その料理をお客様に配膳します。そして、お客さまが食事を終えたら、会計を行います。

一連の基本業務は以上の通りですが、同じ業務でも店によってさまざまなバリエーションがあります。

来店客の案内から会計まで、ホールスタッフ全員がすべての業務をフレキシブルに行う店もあれば、案内係、注文係、配膳係、会計係と、業務が細かく分かれている店もあります。

一般的に、業務が細かく分かれている店は、そうでない店よりもより格式が高い傾向にあります。

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お客様とキッチンの架け橋

ホールスタッフの役割は、お客さまが料理を楽しみながら来店から退店までの時間を最大限に楽しめるよう配慮することです。

お客さまの目的は、店の種類や格式、人数などの状況によってさまざまです。手軽に時間をかけずに食事をしたい1人客もいれば、長時間に渡って食事やお酒を楽しみたいグループもいます。

こういったお客さまのニーズを理解して、調理場やバーのセクションとお客さまの間を効率的に繋ぐのが、ホールスタッフの役割です。

またお客さまから特別な要望があった場合は、それをできるだけ適格に、わかりやすく調理場に伝えるメッセンジャーの役割も、ホールスタッフには求められます。

ホスピタリティ

店の雰囲気によっては、ホールスタッフの積極的なお客さまとのコミュニケーションを推奨することがあります。お客さまとの上質なコミュニケーションをホスピタリティの一部とみなす店もあるからです。

こうした店の場合は、お客様は食事を楽しむだけでなく、その店のホスピタリティを目当てに来店します。

注文や配膳といった業務をこなしながら、お客様とのコミュニケーションを円滑に取ることもホールスタッフの仕事の一部になります。

しかしよりマニュアルに沿って迅速に業務を進めることを至上目的とする店もあるため、入職前にどちらがより自分に向いているのかを見極め、イメージとマッチする店に応募することが大事です。

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飲食店店長の仕事

ホールスタッフから店長へ

複数の飲食店を経営する企業では、経営陣の判断のもと、仕事ぶりのいいホールスタッフを店長に昇格させることがあります。

ホールスタッフとして現場を知る人材をマネジメント側に置くことは、現場の視点を持ちながら店を管理していける利点があります。

または、企業や店によっては店長候補として正社員ホールスタッフを採用し、現場体験と同時進行で店長教育をすることもあります。

店長の具体的な仕事例

飲食店店長の重要な仕事のひとつは、スタッフの勤務時間管理です。

一般的にはスタッフから提出された勤務日時希望に基づき、店長がシフト表を組みます。

各スタッフの希望をなるべく聞き入れながら、営業に支障が出ないようにシフト表を組むのは神経を使う仕事です。

アルバイトスタッフの採用面接と採用判断には、店長が大きな役割を果たします。

他スタッフとの相性や店のポリシーと応募者がマッチするかを冷静に判断できるのは、店全体を把握している店長だからです。

週ごとや月ごとの売上を管理し、上層部や本部に報告する業務もあります。

売上が伸び悩んでいると経営陣から状況説明や見通しの提出を求められ、報告書を提出しなければいけません。

一部チェーン店などでは、原材料の在庫管理と仕入れを任されることがあります。

人気メニューや客層を把握している店長がそれらを管理するのが合理的だからです。

店長がレジ管理とマネジメントに徹しているか、ホールスタッフやキッチンスタッフの一人として実働するかは、店のポリシーによって異なります。

ホールスタッフとして実働する場合、シフトの穴を埋めるように勤務するため、生活時間が不規則になりがちです。

店長に求められる資質

店長には店のスタッフをまとめあげる人望が求められます。

現場の声を経営陣に届け、また経営陣の要望を達成するために現場を上手に鼓舞できなければいけません。

売上や在庫・仕入れ管理を行うため、ある程度数字に強いことも求められるでしょう。

ひとりで何役もこなす立場のため、体力とバイタリティが求められる仕事でもあります。