栄養士を目指したきっかけ (体験談)

栄養士をめざしたきっかけ

簡単に言うと、食べることが好きだったということです。

食べ物で、筋肉をもっとつけるための食事や女性らしく程よく丸みのある体型にする食べ方、自分で体を作り上げていけることなどに関心を抱きました。

健康関連の番組もたくさんりますし、番組で管理栄養士の先生が質問に答えて、メニューを考えている姿がかっこ良く思えました。

白衣姿がまぶしかったです。そのかっこいい姿に憧れるのとは、別にきっかけはもうひとつありました。

ダイエットに失敗

中学生や高校生のときは、ダイエットにすごく関心がある時期だと思います。私もそうでした。

私は可愛くないから、もっとやせなければ!と一念発起して、ダイエットを開始しました。

食べるものはサラダやスープ、ご飯はなるべく食べないでいました。みるみるやせていきます。運動は元来好きでないので、しないか、たまに歩くだけでした。

そうすると、だんだん楽しくなって行きました。最初はお魚も食べていましたが、食べなくなりました。なんとなく食事を戻すと太る。という恐怖観念がありました。

ある時期を境に停滞しました。そうなるとストレスが溜まってガツガツ食べました。

見事にリバウンドです。その後、2回ダイエットしましたが、失敗でした。

本当の美とは

そんななか、拒食症やダイエットのし過ぎで入院したり、体や肌がボロボロになってしまった女性を取り上げたテレビ番組を見ました。

そのとき、ふつうにおいしい食べ物を食べ、適度な運動をし、肌の色艶もよく元気な姿がいちばんキレイじゃないか!と思ったのです。

高校で進路を先生と相談したとき、健康に関心があるのならば、栄養学科がある学校はどうかと勧められました。それが、現在栄養士として働くきっかけとなりました。

やはり健康は、日々の積み重ねだと実感します。うっかり忙しさにかまけて、たまに生活習慣がおろそかになってしまうときもあります。

ですが、仕事で病気の人と接することがあると、「自分は健康を管理する立場なのだから自分が見本にならなくては!」と身を引き締められる毎日です。

仕事体験談