栄養士は文系? 理系?

どちらを選択しても栄養士にはなれる

将来、栄養士になることを目指す高校生などが「文系」「理系」の進路を決める際に、いったいどちらを選べばいいのか迷ってしまうという声がよく聞かれます。

まず、文系と理系のどちらに進んだとしても、栄養士になることは可能です。

栄養士になるための学校(大学・専門学校など)は、各校の入学試験にさえ合格すれば、高校までにどのような勉強をしていても入学することが可能です。

栄養士としての専門知識は栄養士養成学校入学後に学べるため、そこまで心配する必要はありません。

ただし、大学の栄養学科を目指す場合、入学試験の受験科目に「生物基礎または化学基礎」と指定されているところが多いため、それらの学習をしておく必要があります。

学ぶ内容は理系の要素が強い

しかし、できるだけ栄養士として必要な基礎知識や考え方を早い段階から身につけておきたいのであれば、理系に進んだほうがよいかもしれません。

それというのも、栄養士としての専門的な勉強では、生物や化学に関わる内容が多く出てくるからです。

たとえば、タンパク質やビタミンなどの栄養素は化学の範疇になりますし、栄養素が人体でどのように代謝するのかといったことに関しては生物とも関わってきます。

そのほか、栄養士養成学校では、食品学、解剖生理学、生化学、病理学、微生物学、医学、食品衛生学、食品分析といった科目を学んでいきます。

これらは基本的に理系の内容となるため、高校のうちに理系科目に慣れておいたほうが勉強がスムーズに進むかもしれません。

なお、理系といっても数学に関してはほとんど関係しないため、数学が苦手であっても問題ないでしょう。

他にもさまざまな勉強が必要

いざ栄養士として現場に出てみればわかることですが、実際には文系の栄養士も数多く活躍しています。

先にも述べた通り、栄養士としての勉強は、栄養士養成学校に入って基礎から学ぶことができますし、きちんと授業を受けていれば文系の人でもついていける内容です。

また、栄養士は単に理系の知識だけではなく、幅広い世代の人に栄養指導をするためのコミュニケーション能力やカウンセリング能力なども求められます。

頭でっかちに「これを勉強していなくてはいけない」と考えるのではなく、さまざまな経験を積み、豊かな人間性を育んでおくことが、将来仕事をするうえで役立ってくるでしょう。